СТАТЬИ

Системы потенциальных линий

04.10.2013

Системы потенциальных линийВсякий процесс легче всего уясняется на диаграмме. Согласно принятым нами положениям мы обязаны строить всякую диаграмму по аргументу ср, т. е. при построении диаграммы этот аргумент мы должны откладывать по оси абсцисс.

Для построения диаграммы выберем систему координат, где по оси абсцисс будем откладывать угол, а по оси ординат любой удобный нам параметр, характеризующий положение линии действия или контактных точек. Выберем за таковой угол развернутости эвольвенты. А если вам нужны поисковые магниты то мы подскажем где можно их купить.

Угол развернутости будем откладывать в том же масштабе.

Снеся линию на ось, получим некоторою точку а с абсциссой, которую мы будем считать соответствующей исходному положению системы потенциальных линий зацепления относительно шестерни (или наоборот), т. е. положению. По симметричности положения линий действия (зацепления) А и Б в исходной позиции точки М и сольются с прядущими.

Повернем потенциальную систему. Углы развернутости для К и увеличатся на ДФ, для М и уменьшатся на ту же величину. Таким образом получаем точки, лежащие по отношению к исходным на прямых, наклоненных под углом в 45° и-45°, т. е. 135°. Если мы вели отметки непрерывно, а не через, то мы и получили бы целиком эти наклонные, прямые. При некотором дальнейшем увеличении ср или ДФ линия А дойдет до точки К, и профиль К выйдет из зацепления, что характеризуется обрывом КК на диаграмме. Но почти вслед за этим при степени перекрытия, близкой к двум, в работу вступит профиль, который получит свою прямолинейную диаграмму также, конечно, под углом 45° и т. д. Аналогично протекают, выбывают и вступают диаграммы правых профилей, идущие под 135°. В итоге получается полная диаграмма хода контактных точек или соответствующих им углов развернутости по углам поворота ср.


Странное дело

СТАТЬИ